Профессиограмма
Кондитер
Дата публикации: 06.10.2011
Кондитер
Готовит кондитерские изделия на кондитерских фабриках и в специализированных цехах хлебозаводов. Приготавливает различные виды теста, начинок, кремов по заданной рецептуре. Выпекает и украшает продукцию. Проверяет вес готовых изделий. Использует ручные инструменты, механическое и электромеханическое оборудование.
Должен знать
Ассортимент выпускаемых изделий; санитарно-гигиенические нормы кондитерского производства; виды сырья и его свойства; рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий; устройство и правила использования специального оборудования.
Профессионально важные качества
- тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность;
- тонкое цветоразличение;
- хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).
Медицинские противопоказания
- аллергические реакции на пищевые продукты;
- заболевания органов дыхания;
- сердечно-сосудистой системы;
- заболевания почек и мочевых путей;
- заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
- заболевания нервной системы;
- органов зрения;
- кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема).