Профессиограмма
Пекарь
Дата публикации: 14.11.2017
Краткая характеристика профессии
Различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты - готовит пекарь. Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расслойкой и выпечкой изделий.
Должен знать
Технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста; работу пекарного оборудования; требования к качеству, ГОСТу; биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения.
Профессионально важные качества
Различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты - готовит пекарь. Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расслойкой и выпечкой изделий.
Должен знать
Технологию производства хлебобулочных изделий и изделий из теста; работу пекарного оборудования; требования к качеству, ГОСТу; биологическую ценность продуктов, признаки их доброкачественности, сроки хранения.
Профессионально важные качества
- внимательность;
- наблюдательность;
- хорошая память;
- ответственность.
- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- болезни, связанные с потерей сознания.