Профессиограмма
Машинист тестомесильных машин
Дата публикации: 21.11.2017
Краткая характеристика профессии
Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности. Следит за технологическим процессом приготовления теста на специальном оборудовании. Соблюдает технологию процесса приготовления теста и требования к качеству теста, весу и форме изделий. Проверяет качество и вес кусков теста.
Должен знать
Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке.
Профессионально важные качества
Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности. Следит за технологическим процессом приготовления теста на специальном оборудовании. Соблюдает технологию процесса приготовления теста и требования к качеству теста, весу и форме изделий. Проверяет качество и вес кусков теста.
Должен знать
Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке.
Профессионально важные качества
- развитая образная память;
- аккуратность;
- физическое здоровье;
- хорошо развитый вкус;
- обоняние и зрение;
- наблюдательность.
- сердечно-сосудистой системы;
- органов дыхания;
- опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций;
- эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);
- кожной аллергией и экземой кистей рук;
- дефектами зрения;
- хроническими инфекционными заболеваниями.