Войти через госуслуги

Воспоминания черноярцев

16.03.2020

Агентство по занятости населения продолжает публикацию материалов к 75-летию Победы в рамках объявленной патриотической акции о тружениках тыла в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы знакомим вас с воспоминаниями черноярцев.
  В годы обороны Сталинграда Астраханская область еще не была создана, территория входила в состав Сталинградской, и все обеспечение города-твердыни  воинскими формированиями,  нефтью, боеприпасами и продуктами осуществлялось из Астрахани – астраханцами-сталинградцами. Фактически  беспримерен не только воинский, но и трудовой подвиг народа, выдержавшего столь ожесточенное противостояние врагу.
   Значимое место в этом противостоянии принадлежит и черноярцам, чье село Каменный Яр наравне с Красноармейским было местом,откуда бронекатера перевозили личный состав и грузы для обеспечения контрнаступления под Сталинградом.  Большая часть перевозок осуществлялась на участках действия 57-й и 64-й армий, которые непосредственно участвовали в окружении группировки противника. При этом рейсы совершались по 10–15 часов в сутки, в основном в тёмное время. Кроме того, катера привлекались для артиллерийской поддержки войск 62-й и 64-й армий.   Публикуемые здесь свидетельства трудового подвига черноярцев тем бесценны, что практически они не описаны в литературе, может быть по той простой причине, что под Каменным Яром формировались  части для отправки в Сталинград и долгое время сохранялась обстановка секретности.  
Села Черноярского района подвергались бомбежке, жители каждодневно видели зарево горевшего Сталинграда, бои шли в десятке километров от них, немецкие летчики даже садились на колхозные бахчи, чтобы набрать арбузов, но черноярцы ни на минуту не прекращали работу во имя Победы.
С начала битвы на Волге и до 16 декабря 1942 года под интенсивным огнём противника, а в ноябре-декабре в тяжелейших ледовых условиях (ранее считалось, что катера не могут действовать в условиях ледосостава) корабли Волжской флотилии совершили более 35 тысяч рейсов, перевезли на правый берег 88 тысяч бойцов и командиров Красной армии с вооружением и боеприпасами, а также 13 тысяч тонн грузов. Из Сталинграда они эвакуировали 47 тысяч раненых и около 7 тысяч женщин, стариков и детей. Особо следует отметить, что в ноябре-декабре 1942 года корабли и вспомогательные суда флотилии были единственным средством доставки людей и грузов в осаждённый город.
  Эта поддержка осажденного города осуществлялась невероятной ценой человеческих жизней. По Волге постоянно плыли убитые моряки, и черноярцы хоронили их тут же – на берегу.
Бывший секретарь Сталинградского обкома ВКП (б) А.С.Чуянов так оценивал подвиг астраханцев в обороне Сталинграда в годы Второй мировой войны: «Из Астрахани вверх по Волге предстояло вывезти 9,7 млн. тонн нефтепродуктов. Это была задача большой государственной важности. …В 1942 году на участке Астрахань-Сталинград было перевезено 3 млн. 800 тысяч тонн нефти, сотни тысяч тонн хлеба, соли, угля, хлопка и так далее… Речной флот переправил на оба берега более полумиллиона человек военного и гражданского населения, тысячи орудий, машин, боеприпасов, скота и еще очень многое». Не будь этой повседневной героической работы, еще неизвестно, смогла бы наша армия удержать город и отбросить немцев от Волги. А   руководил этой гигантской работой непосредственно из Астрахани секретарь окружкома Алексей Шапошников.И сегодня можно  только восхищаться стойкостью  волжан, благодаря которой  мы победили!
 
 
 
             В тот воскресный день, когда началась война, Аня Шаронова  с мамой поехала на быках из Ступино  в Черный Яр сдавать шерсть. Ей уже исполнилось 16,  она работала на сакмане, пасла подсосных овец с ягнятами.  В многодетной семье Марии Васильевны и Алексея Михайловича подрастали еще трое деток: Веня, Зина и Рая, так что у Ани даже рваной одежды не было, чтобы ходить  в школу, поэтому она в 13 лет приняла решение записаться в колхоз, чтобы помочь родителям. На обратном пути из Черного Яра близ Зубовки женщин и догнало известие  о том, что началась война – телегу обогнал вестовой. 
  И началось военное лихолетье. Рыли окопы под Сталинградом, ловили в степи сусликов -  спасали урожай от прожорливых грызунов, а где-то и ели этих зверушек.
                В августе 1942 -го с фронта, получив ранение в руку, пришел отец. Тогда-то семье Шароновых и доверили спасти скот - перегнать на пастбища Актюбинской области.  В Казахстане они прожили целый год: ухаживали за овцами,  пахали целину на коровах. Здесь же Аня обучилась и военному делу: стрелять из винтовки, ползать по-пластунски. Через год, в августе 1943-го, когда немцев погнали с Волги, Шароновы  получили приказ  возвратиться назад. И опять длинная дорога:  десятилетний Веня гнал верхом, четырёхлетняя  Рая и восьмилетняя Зина ехали на коровах, остальные шли пешком.
                Подлечившись, отец снова ушел на фронт. А в сентябре 1943- го ступинских девушек – Аню Лапузину, Надю Слесареву и  Анну  направили учиться на трактористов в Старицу. Выучившись, они создали женскую бригаду и работали на колесных тракторах, которые часто ломались. За запчастями  ездили в Сталинград,  разбирали подбитые танки, как-то подгоняли детали под свои нужды. Поработала  Аня и заправщицей, и штурвальной,  и сборщицей арбузов на бахчах. Работы  было много, а рук мало.
                      Отец  вернулся с войны, но умер рано, в 50 лет. Сказались  боевые раны. Вспоминая военные и послевоенные годы Анна Алексеевна всегда плакала. Но часто грустить ей не давала  большая и  дружная родня – своим ратным трудом Аня и ее подруги спасли и страну, и ее генофонд.
МурадРабаданов, Александр Галбмиллион, Татьяна Елесина, Сергей Шавловский
 
    Федор Яковлев   родился в 1931 г. в Ступино, в дружной семье колхозников Ефима Федорович и  Клавдии Семеновны, в которой вслед за первенцем появилась еще и дочка Тося.
           Когда началась война, село опустело, мужчины ушли на фронт и их заменили женщины и дети. Клавдию Семеновну и  других молодых, здоровых  женщин возили рыть окопы в  Райгород, на хутор Громов, что  на другой стороне Волги.   За одиннадцатилетним Федором и восьмилетней Тосей присматривали дед Федор Алексеевич и бабушка Татьяна Ефимовна, хотя те наравне со взрослыми уже работали на колхозных  бахчах.  Враг был рядом. От тяжелых бомб полыхал Каменный Яр.   Ребята с ужасом смотрели на  черно-багровые клубы дымы  горящего Сталинграда.  Горела даже Волга из-за потопленных немцами нефтеналивных судов. Нефть так густо плыла по течению, что ступинцы вычерпывали ее, и на этом топливе работала колхозная паровая мельница. Летом все село выходило на покос. Старшие работали на сенокосилке, а  мальчишки - на конских граблях. Ночевали на стане. В ночном пасли быков и  лошадей, чтобы те отдохнули к утру, и опять брались за работу.
              Федору пришлось поработать и на севе, на тракторе Сталинградского  тракторного завода, колёсном,  со шпорами. Заводился он тяжело, и сила нужна была мужская,  поэтому мальчишки дергали за привод вдвоем. Не обходилось  без ушибов, синяков. Работали не только днем, но и ночью, подсвечивая себе банками с мазутом. Федор Ефимович часто вспоминал свою «детскую» бригаду: Женю Савельева, СережуБульдина, Диму Шаронова, ТолюМидонова.
             Помогали взрослым где и как могли. Жалеть себя не было принято. Рано утром, пока  не сошла роса, вместе с колхозниками метали стога,  по солнышку клали копны.
   -Маленькие мы были,  чтоб на лошадь залезть, подводили её к какому-нибудь бревну, с него и садились. Смех, да и только!
   Пропал отец. Всю войну не знали – жив ли, ранен, погиб? Он вернулся в сорок пятом. Оказалось,  дошел с боями до  полуострова Крым, а там попал в плен. Их, пленных, немцы  увезли в Германию, а потом освободили  американцы.
         Иногда  Федя рыбачил с дедом, это и были редкие минуты отдыха мальчика.  Он с теплом вспоминал  учительницу начальных классов Галину Петровну Кулагину, других  из-за войны не узнал - окончил только четыре класса, экзамены за последний сдавал уже в военкомате. Служил с 1951 по 1955 год в Чернигове,  сначала в пехоте, потом в авиации.   Выучился   в автошколе,  получил опыт  водителя в   Ашхабадском авиаполку. Хороший край. Тепло,  фруктов много, он оставил в сердце Федора только  добрые, светлые воспоминания. Отслужил, вернулся домой, в родное   Ступино, женился, и вся его  жизнь прошла здесь, рядом с любимой женой  Марией Алексеевной, которая украсила его жизнь светом своей любви и  заботы.
МурадРабаданов, Александр Галбмиллион, Татьяна Елесина, Сергей Шавловский
 
              Войну семья Кандыбиных встретила в селе КальновкаЧерноярского района Сталинградской области (в 1943 году село вошло в состав Астраханской области).  Мария Ефремовна и  Александр Федорович  работали в колхозе - глава семьи пас  колхозных овец, а их первенцу Толе только пошел третий год.
            Отец, в  первые же дни войны  ушёл на фронт. Дома осталось его охотничье ружье, трогать которое мальчику  было запрещено, разве что любоваться. Вскоре вышел указ, предписывающий населению сдать оружие  в сельсовет  с. Вязовка. Мать обмотала ружье тряпицей и понесла его  в сельский совет, где уже стояло много людей, ведь многие астраханцы были охотниками и теперь сдавали оружие.
              Летом  1942 г.  враг подошёл к Сталинграду.  В районе Капустина Яра формировалась новая часть из остатков разбитых под Сталинградом  советских воинских формирований. По счастливой случайности туда же прибыл и отец Толи Александр Федорович. Он с грустью смотрел  в бинокль на родное село на правом берегу Волги, оно находилось всего  в 12 км от Каменного Яра.  Командир поинтересовался причиной такого  пристального внимания и  отпустил  его  домой на три дня попрощаться с родными: «Езжай, кто знает, придется ли еще увидеться,  бои  предстоят не на жизнь, а на смерть». Семья была ошеломлена и одновременно счастлива  внезапным появлением отца.  Анатолий помнит как на второй день они с отцом поехали в лес за дровами. Тот залез на дерево и стал пилить сук, который вдруг  обломился. По счастливой случайности отец не пострадал и обеспечил семью топливом. На третьи сутки его отвезли на быках в Каменный Яр. Ехали по  лесу  до хутора Раздольного,  весь он был забит замаскированной техникой: пушками, танками, машинами и солдатами. Маленький Толя помнит,  как испугался танка, который  стоял в лесу и гудел.  А в небе довольно часто появлялись немецкие разведывательные самолеты.
  - Привезли мы отца в Каменный Яр, к берегу подошел  маленький баркасик, и он с двумя солдатами  поплыл на  левую сторону Волги, стоя на корме. Таким я его и запомнил.  А когда уже после войны отец вернулся домой, то рассказал, что во время его отсутствия часть разбомбили. Погибли почти все, в том числе и тот добрый командир, который отпустил его домой.
             В  конце сентября 1942-го   женщины на быках поехали  собирать жёлуди для свиней, взяли с собой и детей.   Внезапно налетели немецкие самолёты, но стрелять в  людей не стали, а выбросили из кабины листовки со стихами:
«Девушки-крестьяночки, не копайте ямочки.
Придут наши таночки-
Закопают ямочки».
   А девятого октября Анатолий проснулся ночью от страшного грома.  Мать стала его одевать со словами: « Сынок, вставай, уходим».
- Мама, почему гром гремит, а дождя нет?
- Потому что, сынок, это бомбят Каменный Яр.
   Вдалеке занялось зарево.  Ранее в районе Каменного Яра был сбит немецкий самолёт и немцы решили за него отомстить. Вместе с бабушкой Акулиной  Толя с мамой побежали к склону горы, где были вырыты углубления вроде окопов. В этом укрытии они сидели до утра, боясь, что земля обрушится и придавит их. Немецкие самолёты разворачивались в небе над Кальновкой и летели обратно бомбить Каменный Яр. «Везу-у-у, везу-у-у»,- гудели немецкие самолёты, нагоняя ещё больший  страх на женщин и детей.
                   Анатолий Александрович вспоминал, что во время войны дети не играли. Игрушек не было. 9 мая 1945 г. ему  исполнилось 7 лет. В  Вязовку на митинг отправилась колонна взрослых и детей с флагами и радостными возгласами «Победа!».  Таким счастливым известием был отмечен его день рождения.  А   20 октября с фронта вернулся отец.
- Я был в школе на уроке физкультуры. Прибежал мой двоюродный брат и сообщил  радостную новость. Отец сидел за столом в шинели. Он крепко обнял меня,  поцеловал и подарил игрушку  из  Германии -  лягушку с лапами - дёргаешь за верёвочку,  а она прыгает.
     В 1947 г. семья пережила голод. Ели сырое свиное сало, посыпанное солью,  собирали под водой рогатый орех чилим, который сушили  на печке, перетирали в порошок,  и потом пекли из него лепёшки. Это было самое вкусное лакомство в те голодные годы. Рассказывая о страшных испытаниях и последствиях войны, Анатолий Александрович   всегда просил, чтобы мы берегли достигнутое благополучие.
 
Ирина Кандыбина, внучка Анатолия Александровича
Нина Григорьевна Лунева – уроженка казачьей станицы Грачи Енотаевского района. В 1938-ом ее отца Григория Петровича, бывшего буденовца, арестовали как врага народа  и больше семья о нем не слышала.  Анастасия Ивановна сама растила трех дочек. Жили в бедности,  терпели ущемления и оскорбления  от начальства и  односельчан: как же, семья врага народа!
    Когда началась война Нине исполнилось 12 лет, она окончила шестой  класс, и в лето пошла работать в колхоз: возила с матерью  зерно на пункт сдачи в село Никольское. Все мужчины Грачей к тому времени ушли на фронт.
   Вечерами женщины вязали для бойцов носки и варежки – с двумя пальцами, чтобы было удобнее стрелять. А еще писали бойцам на фронт письма. В 1943-ем совсем плохо стало с одеждой – не в чем  было в школу ходить, да и ослабли дети так, что учебу пришлось бросить. А учиться очень хотелось -  Нина мечтала стать врачом.  Вместо этого она с мамой  целый  год пасла отару овец.
   Бомбили часто, особенно в 1943-ем.   Женщины  косили хлеб, а подростки вязали снопы. Ослабевшие от голода  уставали быстро, но работали  наравне  со взрослыми. После жатвы  вместе с учительницей ходили собирать колоски. 
    Нине запомнилось  лицо сытого, весело хохочущего немца, высунувшегося из кабины самолёта. Крестьяне обедали на полевом стане, когда фашист пролетел над ними очень низко, а потом поджег собранные снопы хлеба.
    В  1944 году дети Луневых вернулись в школу, Нина работала вместе с мамой в школе техничкой, получала карточку на хлеб. Мама рубила топором  хворост, а Нина с сестрой носили  вязанки к  печам, чтобы отапливать классы.
   Часто в домах слышался крик, громкий плач. И все понимали: вместе с похоронкой в очередной дом пришло горе. А в  доме Луневых горе поселилось  еще в 1938-ом. Только  спустя 50 лет пришло известие о  реабилитации отца, как  незаконно репрессированного и расстрелянного в том же 1938 году.
     Тяжело приходилось выживать людям с клеймом «дети врага народа». Все дороги в будущее  были закрыты. Не  сбылась и мечта Нины стать врачом, несмотря на то, что она  училась  на «отлично».  Директор школы  сочувственно сказал маме: «Поймите, не имею я права дать вашей дочке грамоту, хотя она больше других ее заслуживает».
   В 1947 году,  утаив  правду  об отце, Нина поступила в ремесленное училище и получила диплом радиста. Но… в совхоз, где она работала, пришла секретная директива – лишить диплома.  Это было очередное унижение: дети репрессированных не имели права быть ни врачами, ни учителями - никем.
Однако мечту Нины Григорьевны воплотили ее дети. Вместе с любимым мужем, Григорием Афанасьевичем, она вырастила и воспитала пятерых  замечательных ребятишек. Все они получили прекрасное образование: старший,  Виталий, окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, Николай -  Астраханский  институт рыбной промышленности, Александр  – Ленинградское высшее инженерно-строительное училище, Татьяна – Астраханский государственный педагогический  институт, Светлана – техникум  связи в городе Иваново. А Нина Григорьевна вышла на пенсию в статусе труженицы тыла.   
Сергей Шавловский, Татьяна Елесина
(фото из открытых источников)
 

Яндекс.Метрика Количество просмотров
Количество визитов
Количество уникальных посетителей