Интерактивный портал

службы занятости населения

Астраханской области

Войти через госуслуги

Массовое увольнение

Массовое увольнение

Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации (ТК РФ) работники могут быть уволены из организаций в связи с их ликвидацией (п. 1 ст. 81 ТК РФ), а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников (п.2ст.81ТКРФ).

О предстоящем увольнении в связи ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ).

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В течение срока предупреждения работник должен выполнять свои трудовые обязанности, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, он может использовать очередной отпуск, если таковой ему полагается.

При принятии решения о ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости (как по месту регистрации организации, так и по месту регистрации работников) не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий и указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (закон РФ "О занятости населения в Российской Федерации").

ВНИМАНИЮ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Согласно пункту 2 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» при принятии решения о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее, чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее, чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости, указав должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника, а в случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (Сведения о ликвидации, сокращении численности или штата работников).

В соответствии с Трудовым кодексом РФ критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий(Сведения о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, о приостановке производства).

Гарантии и компенсации

В соответствии со ст. 178 ТК РФ работникам, увольняемым из организаций при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, а также с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата:

 

  • выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка;
  • сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия);
  • в исключительных случаях сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган и не был им трудоустроен (решение выражается в выдаче справки центром занятости населения).

Выплата перечисленных компенсационных выплат производится по прежнему месту работы.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода (п. 3 ст. 31 закона РФ "О занятости населения в Российской Федерации").

Органы службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве бесплатно.

Спорные вопросы и конфликтные ситуации, возникающие у работников при увольнении, решаются в порядке, установленном законодательством.

Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 5 февраля 1993 г. N 99 "Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения"
Яндекс.Метрика Количество просмотров
Количество визитов
Количество уникальных посетителей