Профессиограмма
Продавец
Дата публикации: 14.11.2017
Продавец
Краткая характеристика профессии
Выступает в качестве посредника между производителями товаров (промышленных, продовольственных и других) и населением. Рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет гарантийные паспорта на товары: сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает чеки (деньги), сдает их в установленном порядке и т.п. Может работать за кассовым аппаратом. Оформляет прилавочные витрины. Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку. По группе продовольственных товаров специализация проявляется в продаже бакалейно-кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо-рыбных и других групп изделий. Продавец непродовольственных товаров обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбрать покупку; проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.); информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона; выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары; оформляет гарантийные паспорта на товар; составляет подарочные наборы. Профессия продавца промышленных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, радиоаппаратуры, хозяйственных товаров и т.д. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров работает индивидуально или в составе бригады, в помещении и на воздухе, по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов продовольственных товаров). Неблагоприятные факторы труда связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков,
ядохимикатов и т.д.).
Должен знать
Правила торговли товарами определенной группы; ассортимент товаров; вкусовые особенности; кулинарное назначение и питательную ценность продаваемых изделий; правила и сроки хранения; правила взвешивания и упаковки товаров; требования, предъявляемые к качеству товара; правила обслуживания используемого оборудования (весов, холодильников, режущих машин и аппаратов); состояние потребительского спроса.
Профессионально важные качества
Краткая характеристика профессии
Выступает в качестве посредника между производителями товаров (промышленных, продовольственных и других) и населением. Рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет гарантийные паспорта на товары: сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает чеки (деньги), сдает их в установленном порядке и т.п. Может работать за кассовым аппаратом. Оформляет прилавочные витрины. Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку. По группе продовольственных товаров специализация проявляется в продаже бакалейно-кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо-рыбных и других групп изделий. Продавец непродовольственных товаров обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбрать покупку; проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.); информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона; выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары; оформляет гарантийные паспорта на товар; составляет подарочные наборы. Профессия продавца промышленных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, радиоаппаратуры, хозяйственных товаров и т.д. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров работает индивидуально или в составе бригады, в помещении и на воздухе, по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов продовольственных товаров). Неблагоприятные факторы труда связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков,
ядохимикатов и т.д.).
Должен знать
Правила торговли товарами определенной группы; ассортимент товаров; вкусовые особенности; кулинарное назначение и питательную ценность продаваемых изделий; правила и сроки хранения; правила взвешивания и упаковки товаров; требования, предъявляемые к качеству товара; правила обслуживания используемого оборудования (весов, холодильников, режущих машин и аппаратов); состояние потребительского спроса.
Профессионально важные качества
- устойчивость внимания;
- хорошая долговременная и оперативная память;
- арифметические способности;
- глазомер;
- точное пространственное восприятие величины и формы предмета;
- четкая дикция;
- эмоциональная устойчивость;
- наблюдательность;
- общительность;
- честность.
- нарушения опорно-двигательного аппарата;
- хронические инфекционные заболевания;
- кожная аллергия, экзема кистей рук;
- заболевание эпилепсией;
- резко выраженные неврозы;
- снижение слуха на оба уха;
- болезни сердечно-сосудистой системы (если работа требует большого физического напряжения).