Войти через госуслуги

Профессиограмма

Продавец

Дата публикации: 14.11.2017
Продавец
Краткая характеристика профессии
Выступает в качестве посредника между производителями товаров (промышленных, продовольственных и других) и населением. Рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает его стоимость, проверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации. Оформляет гарантийные паспорта на товары: сверяет наименование, количество, комплектность, сортность, цены, соответствие маркировки, ярлыки изготовителя, наличие пломб. Подсчитывает чеки (деньги), сдает их в установленном порядке и т.п. Может работать за кассовым аппаратом. Оформляет прилавочные витрины. Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку. По группе продовольственных товаров специализация проявляется в продаже бакалейно-кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясо-рыбных и других групп изделий. Продавец непродовольственных товаров обслуживает покупателей в магазинах по продаже промышленных товаров. Предлагает, показывает и помогает выбрать покупку; проверяет и демонстрирует действие товаров (электроприборов, музыкальных инструментов, часов, игрушек и др.); информирует покупателей о назначении, свойствах, качестве товаров, ценах, моде текущего сезона; выписывает чеки и выдает по оплаченным чекам товары; оформляет гарантийные паспорта на товар; составляет подарочные наборы. Профессия продавца промышленных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, радиоаппаратуры, хозяйственных товаров и т.д. Продавец продовольственных и непродовольственных товаров работает индивидуально или в составе бригады, в помещении и на воздухе, по скользящему графику (такой график чаще применяется для продавцов продовольственных товаров). Неблагоприятные факторы труда связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков,
ядохимикатов и т.д.).

Должен знать
Правила торговли товарами определенной группы; ассортимент товаров; вкусовые особенности; кулинарное назначение и питательную ценность продаваемых изделий; правила и сроки хранения; правила взвешивания и упаковки товаров; требования, предъявляемые к качеству товара; правила обслуживания используемого оборудования (весов, холодильников, режущих машин и аппаратов); состояние потребительского спроса.

Профессионально важные качества
  • устойчивость внимания;
  • хорошая долговременная и оперативная память;
  • арифметические способности;
  • глазомер;
  • точное пространственное восприятие величины и формы предмета;
  • четкая дикция;
  • эмоциональная устойчивость;
  • наблюдательность;
  • общительность;
  • честность.
Медицинские противопоказания
  • нарушения опорно-двигательного аппарата;
  • хронические инфекционные заболевания;
  • кожная аллергия, экзема кистей рук;
  • заболевание эпилепсией;
  • резко выраженные неврозы;
  • снижение слуха на оба уха;
  • болезни сердечно-сосудистой системы (если работа требует большого физического напряжения).
 
Яндекс.Метрика Количество просмотров
Количество визитов
Количество уникальных посетителей